Жёлтый единорог и подкроватный монстр

Дек 24, 2020

Многие перемены в моей жизни происходят не в понедельник, не с прочтением мотивирующих книг, а осенью. Та нет, шучу. Осень я просто нежно люблю. И это был повод о ней вспомнить.

Многие перемены в моей жизни начинаются с возникновением проблем. П Р О Б Л Е М, и это не опечатка. Большинство людей, эти самые проблемы не любят, готовы избегать годами, или ждать чуда. Я же предпочитаю с ними что-то делать. Чаще — решать, ну а их решение несёт за собой перемены.

Когда я начала рисовать и на этом зарабатывать, то застряла среди двух голосов. Эти голоса подарили мне заниженную самооценку и чувство потерянности. И это стало большой проблемой.

Жёлтый единорог и подкроватный монстр

Итак, 1 голос — голос жёлтого единорога. Он говорил мне «Вот ща, ты как станешь именитым художником, вот сейчас как начнёшь заключать контракт за контрактом. Вот тут как разбогатеешь. Да как взлетишь».

И 2 голос — голос подкроватного монстра. Он твердил: «Ты говно и творчество твоё кусок говна. Никому твои рисунки не нужны. Умрешь голодной смертью, если не начнёшь ходить на нормальную работу».

Три года я слушала то один, то другой голос, то два одновременно. Бросала рисовать. Возвращалась. Грустила от своей профессии. Кайфовала от того, что делаю. Зарабатывала тысячи и зарабатывала копейки. И все это параллельно с рождением и ростом первого ребёнка.

Читая истории успеха, периодами плакала по ночам, так как думала, что я делаю что-то не так. На утро обещала себе сделать больше. Но обламывалась каждый раз, когда не делала, как мне казалось больше.

Читая истории схожие с моими, кивала головой и говорила сама себе (а часто и тому кто написал историю): «спасибо, что рассказал, я не одна такая». Но оставалась как у разбитого корыта, мол, а как же тогда выживать в этой профессии?

И хоть в сумме, мой заработок все эти годы был достаточным, а навыки улучшались с каждым новым проектом, я продолжала жить среди этих двух голосов и верить им.

В какой-то момент я устала находиться между мыслями единорога и монстра. Устала от крайностей — «либо всё, либо ничего». Этот период совпал с учебой моего мужа на первой ступени гештальт-терапии и выходом меня из декрета (стал вопрос о том, чем дальше заниматься, идти ли на «стабильную» работу). Мы стали много говорить о чувствах. Я стала много читать на эту тему. Применять на практике то, что прочитала.

Ключевой поворот

Ключевым поворотом стал поиск ответов на вопросы:

  1. «Кто я?»
  2. «Чего я хочу?» и «Как это должно выражаться?»
  3. «Почему я этого хочу?»
  4. «Что для меня успех в этом деле?»
  5. «Что я для этого могу сделать уже сейчас?»

Например, зачастую у людей на поверхности, это выглядит так:

  1. «Кто я?» Я — художник.
  2. «Чего я хочу?» Хочу быть знаменитым. «Как это должно выражаться?» Я получаю много денег.
  3. «Почему я этого хочу?» Это же показатель успеха.
  4. «Что для меня успех в этом деле?» Успех — это слава и деньги.
  5. «Что я для этого могу сделать уже сейчас?» Рисовать. Много рисовать. (А по факту, говорить об этом и сильно этого хотеть).

Ответы на эти вопросы — это, зачастую, интроекты, чужие проекции, паттерны, но не истинные желания человека. Это то, что диктует или чем манипулирует социум. Всем нам знакома американская мечта.

Хотеть богатства и славы — это не плохо. Плохо, если это не истинное желание.

Я копала долго, как гномы которые копали так глубоко, что… докопалась до своих желаний, своих принципов, своих приоритетов. Отыскала свой голос.

Я рассматривала каждый вопрос с разных сторон, применяя его ответ на себе, пока не находила самый удобный и комфортный. Этот принцип схож с примеркой одежды. В общей сложности, это заняло у меня год. Ушёл ли голос единорога или монстра? Нет. Но они больше не определяют кто я, не влияют глобально на мое настроение и мои приоритеты. Они даже помогают.

Теперь, сталкиваясь с новым проектом/идеей/проблемой, я открываю этот список вопросов и отвечаю на него. Записываю мысли. Сверяю со своими приоритетами и целями. И не важно — это касается моего ребёнка, работы или хобби.

Наглядный пример

К примеру, мне пришла идея — записать подкаст. Я открываю список вопросов и начинаю искать ответы.

  1. Кто я? Я иллюстратор (не блоггер, не спикер, не коуч).
  2. Чего я хочу? Попробовать себя в формате подкастов, так как видео формат забирает много времени и сил. (Это я уже пробовала, поняла, что пока не моё). Мне нравится мой голос, поэтому мне легко с ним работать. И так как я долго пишу тексты, а говорю и формируют мысли быстрее, то вижу смысл попробовать подкаст. Как это должно выражаться? Я попробую записать пробный подкаст и дам послушать друзьям. В случае, если мне не понравится процесс, монтаж или общий результат, я не буду корить себя. Я поблагодарю себя за попытку и проанализирую этот опыт.
  3. Почему я этого хочу? Потому что хочу собрать в одном месте мысли о выгорании и поделиться этим с другими. Это в первую очередь нужно мне самой. Но также я понимаю, что опыт других людей помогает мне. И соотвественно, мой опыт как художника, может поддержать других художников. А ещё, выход из зоны комфорта помогает видеть вещи под другим углом. Потому что опыт нового формирует новые нейронные связи.
  4. Что для меня успех в этом деле? Сделать пробную запись от начала и до конца. (Не количество прослушиваний, не одобрение публики, не серия подкастов, хотя если это случиться будет круто).
  5. Что я для этого могу сделать уже сейчас? Написать, в течении 30 минут, всё, что считаю важным затронуть о выгорании. Прочитать две статьи на эту тему.

Я четко понимаю какой сферы жизни касается эта идея. Анализирую прошлый опыт и выбираю направление в новом. Даю себе конкретные установки. Много всего в процессе откидываю. Например, откидываю мысли, что:

  1. Подкаст — это круто, это трендово.
  2. У меня сто процентов всё получится.
  3. Если не запишу подкаст — я говно.
  4. Это поможет мне стать популярной.
  5. Успех — это большое количество прослушиваний, лайков, репостов. И так далее.

В идеале, чтобы быстрее ответить на эти вопросы в глобальном виде, я бы рекомендовала взять несколько сессий у психотерапевта, чтоб он независимо и беспристрастно помог посмотреть на них под разными углами. Но, исходя из своего опыта могу сказать, что найти ответы можно и самому, только путь будет чуток медленнее.

Выводы

Чтоб не получилось, как в сказке — иди туда не знаю куда, возьми то, не знаю что, и не застрять среди чужих голосов, хорошо бы понять кто я и что для меня успех, как можно раньше.

Когда знаешь куда стрелять, то пусть и с сотой попытки, но всё же попадёшь в цель.

А единорог и монстр внесут изюминку в жизнь, ведь таких комплиментов о себе не услышишь больше ни от кого ?

1 Комментарий

  1. Valentina

    Алёна, отличные статьи⭐️ Интересно читать. Все изучила и записала самое для себя важное. Спасибо, что поделилась💛

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: